lunes, 30 de noviembre de 2009

El primer fondue de la temporada

Señal inequívoca de que llegó el frío es que empieza a antojársenos un buen fondue (tendría que decir, una buena fondue, pues en francés esta palabra es femenina). Quien piensa en Suiza, piensa en queso. Así es. Este plato típico de la región montañosa de Gruyères (aunque la región francesa de Saboya también reclama haberlo inventado) se hace con una mezcla de quesos que antiguamente preparaba el quesero y que hoy en día es fácil de encontrar en los supermercados, aunque el mejor siga siendo el que se compra fresco en una quesería “artesanal”. El fondue más popular aquí, llamado moitié-moitié (mitad y mitad) es el que se hace con gruyère y vacherin, que dan al fondue su característica consistencia cremosa. El fondue es una comida completa aquí.; se prepara en un tipo de cazuela de hierro fundido llamada caquelon. En la mesa, para servir, se dispone una gran canasta con el pan cortado en cubos, que cada comensal se sirve en su plato, ensarta en su tenedor y lo sumerge en el caquelon lleno de fondue. En nuestros climas más templados, como el de México, resulta difícil concebir una comida completa a base de queso y pan; sin embargo aquí, pocas cosas hay tan reconfortantes como un fondue después de pasar un rato en el frío exterior. Tradicionalmente el fondue es un plato convival que se toma entre amigos y se acompaña con vino blanco (los hay muy buenos en Suiza, como el chasselas o el fendant) o con té. En casa, durante el invierno, siempre hay un buen pretexto para preparar fondue, y es que a Dom le queda muy bueno. El primer fondue de la temporada se come entre amigos y uno lo espera durante todo el año... el primero de la temporada, que comimos hace unos días, hizo que la espera valiera la pena.






2 comentarios:

  1. Absolutamente de acuerdo, la fondue de Dom vale la pena la espera :o)

    tqm, Denni.

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  2. Ohhhh, no sabía que era una tradición!!
    Aquí no hay nada culinario tradicional, mas que el hot chocolate, apple cider y ya!

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